Syllogism Questions in Hindi PDF Free Download

Syllogism Questions PDF in Hindi

Syllogism Questions in Hindi PDF Free Download Dear Students, आज के पोस्ट मे हम आपको Syllogism questions in Hindi  से सम्बंधित महत्वपूर्ण तथ्य एवं Question and Answer शेयर कर रहे है ,  न्याय क्या है – न्याय शब्द ग्रीक भाषा के ‘Syllogism’ शब्द का हिन्दी रूपांतरण है Syllogism का अर्थ है ‘एक साथ कहना’ या आधार पर ट्रक करना’।

Syllogism Questions in Hindi pdf  न्याय वह प्रक्रिया है जिसमें दो तर्क वाक्यों में से एक तार्किक निष्कर्ष निकाला जाता है। न्याय संबंधी प्रश्नों को हल करने के लिए हमें दो या दो से अधिक दिए गए कथनों के आधार पर एक निष्कर्ष पर पहुँचना होता है।

यदि दो या दो से अधिक दिए गए कथनों आधार से आप सहमति भी नहीं रखते हो, तो भी हमें उन्हें सत्य मानकर एक निष्कर्ष पर पहुँचना होता है। नीचे दिए गए Syllogism Question in Hindi को हल करें तथा अपनी Practice करें ।

Syllogism Questions in Hindi PDF Free Download

Syllogism Questions in Hindi PDF Free Download

Students जैसा की आप सभी जानते है Syllogism (न्याय) banking, SSC, railway, PO तथा अन्य  प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है, ये Section की तैयारी आपके लिए महत्वपूर्ण है हमने कुछ प्रश्न – उत्तर आपकी practice के लिए दिया है जो कुछ निम्नलिखित प्रकार है,

  • Q.1 – कथन: सभी उपन्यास किताबें हैं। सभी किताबें कहानियां हैं। कुछ कहानियाँ गीत हैं।

निष्कर्ष:
कुछ गाने किताबें नहीं हैं।
सभी गीतों के किताबें होने की संभावना है।
केवल 1 अनुसरण करता है
केवल 2 अनुसरण करता है
कोई 1 या 2 अनुसरण करता है
न ही 1 और न ही 2 अनुसरण करता है
दोनों 1 और 2 अनुसरण करते है

Answer:- न ही 1 और न ही 2 अनुसरण करता है

  • Q.2 – कथन: सभी पियानोस ड्रम हैं। कोई ड्रम सितार नहीं है। कुछ सितार बांसुरी नहीं हैं।

निष्कर्ष:
कुछ बाँसुरी सितार हो सकती हैं।
कोई सितार पियानोस नहीं है।
केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है
केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है
कोई निष्कर्ष 1 या 2 अनुसरण करता है
दोनों निशकर्ष 1 और 2 अनुसरण करते है
न ही निष्कर्ष 1 और न ही निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है

Answer:- न ही निष्कर्ष 1 और न ही निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है

  • Q.3 – कथन: सभी स्टिकर कप हैं। कोई कप तार नहीं है। सभी तार बल्ब हैं।

निष्कर्ष:
सभी स्टिकर बल्ब हीने की संभावना हैं।
कोई भी बल्ब स्टिकर नहीं है।
केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है
केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है
कोई निष्कर्ष 1 या 2 अनुसरण करता है
न ही निष्कर्ष 1 और न ही निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है
दोनों निशकर्ष 1 और 2 अनुसरण करते है

Answer:- कोई निष्कर्ष 1 या 2 अनुसरण करता है

Syllogism Questions PDF in Hindi for Bank

  1. नीचे दिए गए प्रश्नों में दो कथन है, जो सत्य माने गए है। इनका अनुसरण दो निष्कर्ष करते है, दिए गए दो निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों से तर्कसंगत रूप से निकाल सकता है। दोनों कथनों को पढ़िये और उत्तर दीजिए।
    कथन: सभी पत्थर छोटे है।
    सभी छोटे बड़े है।
    निष्कर्ष: सभी बड़े छोटे है।
    सभी छोटे पत्थर है।

A) केवल निष्कर्ष 1 निकलता है।
B) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है।
C) या तो निष्कर्ष 1 अथवा 2 निकलता है।
D) न तो निष्कर्ष 1 और न ही 2 निकलता है।
E) निष्कर्ष 1 और 2 दोनों निकलते है।

Answer:- D

2. कथन: कुछ लड़के पुरुष है।
कोई पुरुष काला नहीं है।
निष्कर्ष: कुछ लड़के काले नहीं है।
कुछ पुरुष लड़के है

A) केवल निष्कर्ष I. निकलता है।
B) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है।
C) या तो निष्कर्ष 1 अथवा 2 निकलता है।
D) न तो निष्कर्ष 1 और न ही 2 निकलता है।
E) निष्कर्ष 1 और 2 दोनों निकलते है।

Answer:- E

3. कथन: कुछ कागज फ़ाइलें है।
कुछ फ़ाइलें पेन है।
निष्कर्ष: कुछ फ़ाइलें पेन नहीं है
कुछ कागज पेन है

A) केवल निष्कर्ष I. निकलता है।
B) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है।
C) या तो निष्कर्ष 1 अथवा 2 निकलता है।
D) न तो निष्कर्ष 1 और न ही 2 निकलता है।
E) निष्कर्ष 1 और 2 दोनों निकलते है।

Answer:- D

4. कथन: सभी पुस्तकें पेंसिलें है
कुछ पेंसिलें पिन है
निष्कर्ष: कुछ पिने पुस्तकें है
कोई पिन पुस्तक नहीं है

A) केवल निष्कर्ष I. निकलता है।
B) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है।
C) या तो निष्कर्ष 1 अथवा 2 निकलता है।
D) न तो निष्कर्ष 1 और न ही 2 निकलता है
E) निष्कर्ष 1 और 2 दोनों निकलते है।

Answer:- C

Syllogism questions pdf for railway in hindi

5. कथन: सभी चाबियाँ ताले है
कुछ ताले दरवाजे है।
निष्कर्ष: कुछ दरवाजे चाबियाँ है
कुछ दरवाजे चाबी नहीं हैं

A) केवल निष्कर्ष 1 निकलता है।
B) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है।
C) या तो निष्कर्ष 1 अथवा 2 निकलता है।
D) न तो निष्कर्ष 1 और न ही 2 निकलता है।
E) निष्कर्ष 1 और 2 दोनों निकलते है।

Answer:- C

6. कथन: सभी चाबियाँ ताले है
कुछ ताले दरवाजे है।
निष्कर्ष: कुछ दरवाजे चाबियाँ है
कुछ दरवाजे चाबी नहीं हैं

A) केवल निष्कर्ष 1 निकलता है।
B) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है।
C) या तो निष्कर्ष 1 अथवा 2 निकलता है।
D) न तो निष्कर्ष 1 और न ही 2 निकलता है।
E) निष्कर्ष 1 और 2 दोनों निकलते है।

Answer:- C

Syllogism Questions in Hindi PDF

7. कथन: सभी पत्थर पानी है
कुछ पानी साफ है
निष्कर्ष: 1. कुछ पत्थर साफ है
2. कुछ पत्थर साफ नहीं है

A) केवल निष्कर्ष I. निकलता है।
B) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है।
C) या तो निष्कर्ष 1 अथवा 2 निकलता है।
D) न तो निष्कर्ष 1 और न ही 2 निकलता है।
E) निष्कर्ष 1 और 2 दोनों निकलते है।

8. कथन: कोई मैगजीन टोपी नहीं है
सभी टोपियाँ कैमरा है
निष्कर्ष: 1. कोई कैमरा मैगजीन नहीं है
2. कुछ टोपियाँ मैगजीन है

A) केवल निष्कर्ष I. निकलता है।
B) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है।
C) या तो निष्कर्ष 1 अथवा 2 निकलता है।
D) न तो निष्कर्ष 1 और न ही 2 निकलता है।
E) निष्कर्ष 1 और 2 दोनों निकलते है।

Answer:- D

9. नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो कथन एवं उसके बाद चार निष्कर्ष दिए है दिए गए चार निष्कर्षों में कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों से तर्कसंगत रूप से निकाल सकता है। दोनों कथनों को पढ़िये और उत्तर दीजिए।

कथन: कुछ कार स्कूटर है।
कोई स्कूटर साइकिल नहीं है
निष्कर्ष: 1. कोई कार साइकिल नहीं है
2. कोई स्कूटर कार नहीं है
3. कुछ कारें साइकिल है
4. कुछ स्कूटर कार है

A) सभी निकलते है
B) कोई नहीं निकलता है
C) केवल 1 और 2 निकलते है
D) केवल 1, 2 और 3 निकलते है
E) केवल 4 निकलता है

Answer:- E

10. कथन: कुछ अध्यापक छात्र हैं।
सभी छात्र लड़कियां हैं।

निष्कर्ष: 1. सभी अध्यापक लड़कियां हैं।
2. कुछ लड़कियां अध्यापक हैं।
3. कुछ लड़कियां छात्र हैं।
4. सभी छात्र अध्यापक है।

A) केवल 1 तर्कसंगत रूप से निकलता है
B) केवल 1, 2 और 3 तर्कसंगत रूप से निकलते है
C) सभी तर्कसंगत रूप से निकलते है
D) केवल 2 और 3 तर्कसंगत रूप से निकलते है
E) कोई तर्कसंगत रूप से नहीं निकलता है

Answer:- D

11. कथन: सभी साबुन स्वच्छ है।
सभी स्वच्छ गीले है।
निष्कर्ष: 1. कुछ स्वच्छ साबुन है
2. कोई स्वच्छ साबुन नहीं है
3. कुछ गीले साबुन है
4. सभी गीले साबुन है

A) केवल 1 तर्कसंगत रूप से निकलता है
B) केवल 1, 2 और 3 तर्कसंगत रूप से निकलते है
C) सभी तर्कसंगत रूप से निकलते है
D) केवल 2 और 3 तर्कसंगत रूप से निकलते है
E) कोई तर्कसंगत रूप से नहीं निकलता है

12. कथन: कुछ हरे नीले है।
कोई नीला सफेद नहीं है।
निष्कर्ष: 1. कुछ नीले हरे है
2. कुछ सफेद हरे है
3. कुछ हरे सफेद नहीं है
4. सभी सफेद हरे है

A) केवल 1 तर्कसंगत रूप से निकलता है
B) केवल 2 और 3 तर्कसंगत रूप से निकलते है
C) केवल 1 और 3 तर्कसंगत रूप से निकलते है
D) केवल 1 और 2 तर्कसंगत रूप से निकलते हैं
E) कोई तर्कसंगत रूप से नहीं निकलता है

Answer:- C

13. कथन: सभी दरवाजे आम हैं।
सभी आम केले है।
निष्कर्ष: 1. सभी केले आम है
2. सभी दरवाजे केले है
3. कुछ दरवाजे केले है
4. कुछ आम दरवाजे नहीं है

A) केवल 1 और 2 सही है
B) कोई सही नहीं है
C) सभी सही है
D) केवल 1 और 3 सही है
E) केवल 2 और 4 सही है

Answer:- D

14. कथन: सभी तारें ग्रह हैं।
सभी ग्रह वृक्ष हैं।
निष्कर्ष : 1. सभी तारें ग्रह है
2. सभी तारें वृक्ष है
3. सभी वृक्ष ग्रह हैं
4. कुछ वृक्ष तारें है

A) केवल 2, 3 और 4
B) केवल 1 और 3
C) कोई नहीं
D) सभी
E) केवल 2 और 4

Answer:- E

15. कथन: सभी बसें कुत्ते है।
कुछ कुत्ते घोड़े हैं।
निष्कर्ष : 1. कुछ घोड़े कुत्ते है
2. कुछ कुत्ते बसें है
3. कुछ कुत्ते घोड़े नहीं है
4. कुछ घोड़े कुत्ते नहीं है

A) केवल 1 और 2
B) केवल 2,3 और 4
C) केवल 3 और 4
D) सभी
E) कोई भी नहीं

Answer:- A

Syllogism Questions PDF in Hindi

आपको इस Syllogism Questions in Hindi PDF में वैसे (Objective Questions With Answer) का संकलन पढने को मिलेगा जो की प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते है. इस Syllogism Questions in Hindi PDF Notes को आप PDF मे Download कर सकते है, नीचे दिए गए Link पर Click करके Syllogism Questions in Hindi PDF डाउनलोड करे।

Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिए गए है जिनका अनुसरण दो निष्कर्षो I और II द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी कथन का तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण करता है |

Syllogism Questions in Hindi PDF

Q1. कथन: कुछ काऊ डियर है. कोई डियर डॉग नहीं है. कुछ डॉग फॉक्स है.
निष्कर्ष:

I. कुछ काऊ फॉक्स नहीं है.
II. कुछ फॉक्स डियर है.

(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) केवल II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करता है

Q2. कथन: सभी डार्क नाईट है. कोई डार्क डे नहीं है. कुछ डे टाइम है.
निष्कर्ष:

I. कुछ नाईट डे नहीं है.
II. कुछ टाइम डार्क नहीं है.

(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) केवल II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करता है

Q3. कथन: सभी पेन कॉपी है. कोई कॉपी रफ़ नहीं है. सभी रफ़ नोट है.
निष्कर्ष:

I. सभी रफ़ के नोट होने की संभावना है.
II. कोई पेन रफ़ नहीं है.

(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) केवल II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करता है

Q4. कथन: कुछ रेल मेट्रो है. सभी मेट्रो बस है. कोई बस बाइक नहीं है.
निष्कर्ष:
I. कुछ रेल बाइक नहीं है.
II. कोई मेट्रो बाइक नहीं है.

(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) केवल II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करता है

Syllogism Questions in Hindi PDF for Competitive Exam

Q5. कथन: कुछ पॉइंट स्केल नहीं है. कोई स्केल सर्किल नहीं है. कुछ सर्किल ट्रायंगल है.
निष्कर्ष:
I. कोई पॉइंट सर्किल नहीं है.
II. कोई ट्रायंगल पॉइंट नहीं है.

(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) केवल II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करता है

Solution(1-5):

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(e)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(a)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker